사용기한이 지난 약, 먹어도 될까?

뉴스

약도 사용 기한이 있다!

의약품 사용기한?
식품의 유통기한이 있듯 약도 사용기한이 있다는 사실!
의약품 사용기한은 해당 의약품을 허가된 저장 방법에 따라
보관했을 때 허가된 효능과 품질이 유지될 것으로 예상되는 기한을 말해요.

약의 사용기한, 어떻게 정할까?

시험*을 통해 의약품 제제의 함량 기준을 유지하면서 품질 관리 기준에
적합한 기간을 사용기한으로 정해요.
*식약처 고시 '의약품 등의 안정성 시험기준'에 따른 안정성 시험 중 장기보존 시험

의약품에 명시된 사용기한은 개봉하기 전 용기?포장 상태에서의 사용기한을 말해요.
개봉 후는 사용 가능한 기간이 달라지므로 기한이 지난 의약품은 사용(복용)하면 안 돼요.

남은 조제약 사용기한은 어떻게 확인할까?
사용기한 등은 약국에 문의하면 할 수 있어요.
하지만, 조제약은 처방에 따라 복용하면 남지 않아요.
만약 남겼다면 보관했던 약을 복용하지 말고 폐기하세요.

꼭 기억하세요!
의약품은 보관조건과 사용기한을 지키면 안전해요.
- 처방·조제약은 처방에 따라 복용하기
- 연고제, 시럽은 포장에 개봉날짜 써놓기
- 유효기한이 표시된 부분이 떨어지지 않도록
블리스터 포장된 약은 잘라 쓰지 않기
- 실온 약은 1~30°C, 냉장 약은 2~8°C에서 보관하기

식품의약품안전처: www.mfds.go.kr 

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

profile_image
[ 다문화일보 ] 김판수 기자
kr123456-com@naver.com

저작권자 © 다문화일보, 무단 전재 및 재배포 금지